MQTT broker 快速部署指南

Eclipse Mosquitto 是一个轻量的 MQTT 协议的实现

HassOS 方式安装的 Home Assistant 提供了一个官方 Add-on Store,通过这个,可以非常轻松的安装 Mosquitto Broker 的 5.1 版本。

1. 登录前端页面

定位到 边测栏 Supervisor --> Add-on Store --> Mosquitto broker

2. 安装 & 配置

完成安装后,Configuration 标签页中提供了配置选项,默认使用 HA 的账号密码作为 Broker 的账号密码。特别地,也可以创建多个用户来使用,示例如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
logins:
- username: tasmota
password: tasmota123
- username: esphome
password: esphome123
anonymous: false
customize:
active: false
folder: mosquitto
certfile: fullchain.pem
keyfile: privkey.pem
require_certificate: false

3. 使用 MQTT 集成

定位到 边测栏 配置 --> 集成,此时页面会自动发现一个等待配置的 MQTT 集成,点击配置即可。

4. 参考链接

Home Assistant Add-ons
hassio-addons/DOCS.md
Setting up MQTT via Mosquito in Home Assistant with Node-Red (Tutorial)